Die Evangelische Kindertagesstätte Wehlheiden bietet Platz für bis zu 102 Kinder im Alter von einem bis sechs Jahren. Wir haben:

• Vier Kindergartengruppen
  • Eine Krippengruppe mit 12 Plätzen

Unsere Öffnungszeiten sind von 8:00 bis 16:00 Uhr. Zusätzlich können der Frühdienst ab 7:00 Uhr und der Spätdienst bis 17:00 Uhr gebucht werden.

Für eine gute Entwicklung brauchen Kinder eine liebevolle und anregende Umgebung, in der sie sich sicher fühlen. Im engen Austausch mit den Eltern begleiten und unterstützen wir die Persönlichkeitsentwicklung und fordern die Kinder heraus, neue Fähigkeiten zu erwerben. Unsere pädagogische Praxis ist inklusiv ausgerichtet und von Respekt und von Verschiedenheit geprägt.

• Jedes Kind ist einer festen Stammgruppe zugeordnet (Im KigaBereich altersgemischt von 2 bis 6 Jahren)
  • Regelmäßige Angebote in der Stammgruppe sind: gemeinsames Frühstück, Turnen in Kleingruppen, Stuhlkreis, Ausgestaltung von Rahmenthemen, zum Beispiel religiöse Feste im Jahreslauf, oder wir greifen Interessen der Kinder auf und Freispielzeit
  • Wer sich sicher genug fühlt, kann an gruppenübergreifenden Angeboten teilnehmen, zum Beispiel an den Naturtagen
  • Regelmäßig beobachten wir die Kinder und dokumentieren den Alltag und ihre Entwicklung in Portfolios und Lerngeschichten
  • Im Jahr 2007 haben wir ein QM Handbuch erstellt, das wir regelmäßig evaluieren.

Weitere Angebote unserer KiTa sind:

• Vor Beginn des Krippen- oder Kindergartenbesuches  ein Erstgespräch mit den Eltern
  • Eine individuelle Eingewöhnungszeit angelehnt an das Berliner Eingewöhnungsmodell
  • Gruppenünergreifender Morgenkreis am Freitag mit allen Kindergartenkindern und den Krippenkindern, wenn sie sich richtig eingewöhnt haben
  • Vorschulgruppe für die Kinder, die im Sommer regelhaft eingeschult werden
  • Bewegungsbaustelle
  • Experimenten AG
  • Seit 2012 nehmen wir am Bundesprogramm "Sprach-KiTa" des Bundesministeriums für Familien, Senioren, Frauen und Jugend teil und werden dabei durch eine zusätzliche Fachkraft mit einer halben Stelle unterstützt. Als Sprach-KiTa legen wir besonderne Wert auf eine alltagssprachliche Bildung. Dabei ist uns eine vertrauensvolle und wertschätzende Gesprächsatmosphäre sehr wichtig.
  • Wir bekommen regelmäßig Besuch von einer Lesepatin und würden uns über weitere Unterstützung von ehrenamtlichen Helfer*innen freuen
  • Musikalische Früherziehung als zusätzliches kostenpflichtiges Angebot
  • Wir arbeiten gern vernetzt mit der evangelischen Kirchengemeinde, der evangelischen Familienbildungsstätte, der pädagogischen Frühförderstelle, Therapeuten wie Logopäden oder Ergotherapeuten, sowie Ämtern und Vereinen zusammen.

Informations-/Voranmeldetreffen sind immer am letzten Dienstag im Monat für den Kindergartenbereich ab 14:00 Uhr und für die Krippe ab 15:00 Uhr.

Aktuelle Information und Termine:

Die Hochbeete sind fertig und die ersten Radieschen wurden geerntet.  Nun freuen wir uns auf unser Sommerfest, das wir am 23. Juni, ab 15:00 Uhr, feiern.
Eine Woche später (30. Juni) verabschieden wir die Vorschulkinder.

• Am 16. Juni 2017 ist die KiTa geschlossen (Brückentag).

Gabriele Wehner
Evangelische KiTa Wehlheiden